МОУ "Мари-Турекская средняя общеобразовательная школа" поселка Мари-Турек Республики Марий Эл


школа - история школы

школа

     история школы

     школа в годы ВОВ

     люди и судьбы

     ДОШ "ШОК"

     педколлектив

     статистика

     олимпиады

     мастер класс

     старшеклассник

ученикам

     НОУ

     символы

     экзамены

     словарь

учителям

     стандарты

     класс. руководитель

родителям

     РКШ

выпускникам

     выпуск 2006

Из истории Мари-Турекской средней школы

Мари-Турекская средняя общеобразовательная полная школа имеет богатую историю…

В 1845 году в доме священника Павла Чистосердова было открыто приходское начальное училище, ставшее первым учебным заведением во всей округе. Первыми учителями в нем были священники Константин Старцев и Сергей Увицкий. В 1871 году было открыто двухклассное училище. В первый год здесь обучалось 87 детей: 62 мальчика и 25 девочек. Через шесть лет было построено двухэтажное каменное здание училища. В 1917 году на основе ранее существовавшего учебного заведения была основана школа крестьянской молодежи с семилетним циклом обучения, переименованная в 1935 году в среднюю. В 1925 году было построено второе деревянное здание (где до пожара 1978 года располагалась начальная школа), второй этаж был достроен в 1929-30 гг. В 1934 году выросло третье здание школы (ныне здесь располагается районный краеведческий музей имени В.П.Мосолова). В 1957 году построено четвертое здание школы (ныне снесено), а в 1967 году – каменный пристрой. Два последних здания возводились под руководством директора школы Д.И.Черепкова. Старожилы помнят также Неверова Н.А., занимавшего этот пост с 1935 по 1937 годы и с 1939 по 1942 годы до ухода на фронт. В промежутке с 1937 по 1939 годы директорствовал Гаврилов И.Г. В годы войны заведовала школой Сорокина (инициалы не установлены), Ватлецов И.А., Кутузова Л.М. и другие. В последние 60 – 70 – 80 – 90 годы директорами были Павлов Филимон Павлович, Перевозчиков Павел Васильевич, Смирнов Станислав Максимович, Ефремова Людмила Аркадьевна.

С 1935 по 1977 годы из стен школы вышло 1937 учащихся, 21 человек окончил школу с золотой медалью, 39 – с серебряной.

Из стен школы вышли такие знаменитые люди, как первый академик из мари Василий Петрович Мосолов, позже ставший вице-президентом ВАСХНИЛ; профессор живописи, заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Георгиевич Платунов; сестра его – А.Г.Платунова, преподавательница Казанской художественной школы; преподаватель КГИ А.Д.Бирюкова; заслуженный агроном РСФСР, кавалер ордена Ленина А.И.Романов; Герой Советского Союза И.И.Долганов; Герой Социалистического труда Т.А.Айглова; композитор В.Д.Кульшетов; доктор медицинских наук, профессор, действительный член Нью-йоркской академии наук В.В.Севастьянов; доктор медицинских наук Н.В.Ардашев и другие.

В 1985 – 1986 учебном году школа получила в подарок новое трехэтажное типовое здание с актовым залом, столовой, врачебными кабинетами, спортивным залом, просторными классами и кабинетами.

Жизнь школы отражала в себе и жизнь сельчан. Ф.Романова-Соловьева – бывшая учительница, ступившая на учительскую стезю в 1930 году – вспоминает, что пошла учиться в школу в 1919 году. В первый класс тогда поступали дети в возрасте от семи до двенадцати лет. Многие бросали учебу из-за материальных трудностей. В 1921 году царил голод, и большинство из бросивших школу вновь поступали учиться, так как в школе детям выдавали паек: 2-3 картофелины в день и 50 граммов ржаного хлеба. Учителя жили так же, как и дети. Некоторые из них в школу ходили в лаптях. Жили и учились по принципу самообслуживания. Родители привозили в школу свои дрова, дети пилили, кололи, складывали поленья. Уборка классных помещений, коридоров, топка печей тоже было делом рук учеников. Никто не роптал.

Научившись читать и писать, ученики становились активными помощниками учителей в деле ликвидации безграмотности в деревнях и селах района.

Романова-Соловьева также вспоминает, что некоторые ученики из мари стали носить коленкоровые рубашки и перестали навертывать на ноги суконки (онучи). Старики за такое поведение ругали их, стыдили. Некоторые родители препятствовали участию их детей в театральных постановках.

Особым периодом в жизни школы и поселка были годы войны. Весомый вклад в победу над фашистской Германией был сделан учителями и учащимися школы. Многие из них ушли на фронт и не вернулись. Среди них Н.А.Неверов, Еремей Романов, Кугерге Чепаков, Николай Леухин и многие другие.

Имена участников войны никогда не будут забыты. Об этом напоминает обелиск учителям и учащимся, погибшим в годы войны, установленный возле старого здания школы 3 сентября 1970 года. У входа в школу была укреплена мемориальная доска, сообщающая о том, что в Мари-Турекской средней школе учился Герой Советского Союза Иван Иосифович Долганов.

В начале 60-х годов силами учащихся школы был заложен парк в поселке Мари-Турек, который радует жителей по сей день.

С 1985 по 2005 годы одиннадцать классов закончили 1967 учащихся, из них на золотые и серебряные медали – 76 человек. 32 выпускника, получив педагогическое образование, вернулись работать в родную школу. Коллектив учителей составляет 92 человека, из них имеют высшую категорию 13 учителей, первую категорию 37 учителей, вторую категорию 7 человек. Четыре человека имеют звание «Заслуженный учитель Марий Эл», это Османова М.А., Гаюк А.М., Андреева А.Я., Сафиуллина Д.Г. 13 человек удостоены звания «Отличник просвещения».

Hosted by uCoz